ver.di-Bezirkskonferenz wählt ersten gemeinsamen Vorstand nach …

ver.di-Bezirkskonferenz wählt ersten gemeinsamen Vorstand nach der Fusion!

Thomas Köhler und Elke Fleßner begrüßen die Delegierten ver.di Südwestfalen Begrüßung

Die erste Bezirkskonferenz nach der Fusion der Bezirke Alt-Südwestfalen und Siegen-Olpe ist gelungen! In der Stadthalle Hagen wählten die 79 anwesenden Delegierten den ersten gemeinsamen Vorstand. Alter und neuer Bezirksvorsitzender für die nächsten vier Jahre ist Thomas Köhler. Seine beiden Stellvertreterinnen sind Tanja Krönert und Christin Spangenberg, die sich ebenfalls seit vielen Jahren gewerkschaftlich engagieren und den Delegierten gut bekannt sind.

Die beiden Alt-Bezirksvorsitzenden Thomas Köhler (Südwestfalen) und Elke Fleßner (Siegen-Olpe) eröffneten die Bezirkskonferenz, verbunden mit einem Dank für die geleistete Arbeit an die ausscheidenden Mitglieder in den gewerkschaftlichen Gremien und im Bezirksvorstand.

Grußworte sprachen der Hagener Oberbürgermeister Erik O. Schulz und der Regionsgeschäftsführer des DGB Ruhr-Mark sowie Vorsitzender des DGB-Stadtverbandes Hagen, Stefan Marx. Die stellvertretende Landesbezirksleiterin Corinna Groß hielt ein Kurzreferat zur aktuellen gewerkschaftspolitischen Lage.

Der Hagener Oberbürgermeister Erik O. Schulz spricht ein Grußwort ver.di Südwestfalen Erik O. Schulz OBM Hagen
Stefan Marx, DGB Region Ruhr-Mark spricht ein Grußwort ver.di Südwestfalen Stefan Marx, DGB Ruhr-Mark
Corinna Groß, stv. Landesbezirksleiterin, spricht zur aktuellen gewerkschaftspolitischen Lage ver.di Südwestfalen Corinna Groß

An Infoständen präsentierten das DGB-Bildungswerk, ver.di b&b, die GUV-Fakulta und der ACE Auto Club Europa e.V. ihr Angebot.

Infostand des DGB ver.di Südwestfalen Infostand DGB
Infostand des ACE ver.di Südwestfalen Infostand ACE

Den musikalischen Rahmen gestalteten die Rapper LaVoice, Bene, Highlight und Paula von SOG - Sons of Gastarbeita - Next Level.

Die Band "Sons of Gastarbeita" ver.di Südwestfalen Sons of Gastarbeita

Jürgen Weiskirch, Geschäftsführer des ver.di Bezirks Südwestfalen, gab einen Überblick über die Arbeit der vergangenen vier Jahre und erläuterte den Geschäftsbericht. Nach der Aussprache dazu war der weitere Vormittag von verschiedenen Wahlgängen geprägt. Der neue Vorstand repräsentiert die im Bezirk vertretenen Fachbereiche und Personengruppen, die vier Ortsvereine sowie die rund 32.000 Mitglieder des ver.di Bezirks Südwestfalen.

Geschäftsführer Jürgen Weiskirch erläutert den Geschäftsbericht ver.di Südwestfalen Jürgen Weiskirch Geschäftsbericht

Die Delegierten berieten über die vorliegenden sieben Anträge und zwei Resolutionen, die sich mit gesellschaftlichen Problemen, mit Bildungspolitik, mit Tarif- und Arbeitsmarktpolitik, aber auch mit innerorganisatorischen Fragen beschäftigen.

Delegierte beraten über Anträge und Resolutionen ver.di Südwestfalen Delegierte

Mit Staffelei, Papier und Stiften ausgerüstet stellte sich der Karikaturist Reinhard Alff mitten ins Geschehen. Er zeichnete Cartoons zu aktuellen gewerkschaftspolitischen Themen und unterhielt zeichnerisch die interessierten Menschen, die er um sich versammelte.

Cartoon von Reinhard Alff ver.di Südwestfalen Comic Ausgebrannt
Cartoon von Reinhard Alff ver.di Südwestfalen Comic Sonntagsarbeit
Cartoon von Reinhard Alff ver.di Südwestfalen Comic Männerrolle

Anlässlich „100 Jahre Frauenwahlrecht“, das in diesem Jahr begangen wird, wurde auf die geschichtliche Entwicklung der Frauenrechte hingewiesen. Die Frauen-Aktionswand im Foyer der Stadthalle machte zudem auf den Handlungsbedarf bei frauen- und gleichstellungsrelevanten Themen aufmerksam. Dargestellt wurden u. a. der Lohnunterschied zwischen Frauen und Männern von 21 Prozent, der Zugang zu Führungspositionen in Unternehmen und Organisationen sowie Probleme bei der Vereinbarkeit von familiären und beruflichen Aufgaben oder auch Fragen der klassischen Rollenverteilung.

Frauenaktionswand zu 100 Jahre Frauenwahlrecht und gleichstellungsrelevanten Themen ver.di Südwestfalen Frauen-Aktionswand

Aufgrund der aktuellen Vorkommnisse in Chemnitz und um die Straße nicht den Rechtspopulisten zu überlassen, fordern die Delegierten der Bezirkskonferenz den Bezirksvorstand und die Regionalvorstände in Südwestfalen auf, öffentlich wirksame Aktionen wie Kundgebungen, Demonstrationen, Konzerte, Filmabende und andere Veranstaltungen für eine solidarische, weltoffene und von einer Willkommenskultur geprägte Gesellschaft durchzuführen. Für ver.di sind die Werte Solidarität und Toleranz Grundlage des Selbstverständnisses. Die aktuellen Geschehnisse geben Anlass dazu, diese Werte entschlossen zu verteidigen.

#wirsindmehr - Zeichen gegen Rechtspopulismus und Fremdenfeindlichkeit ver.di Südwestfalen #wirsindmehr

Unter dem #wirsindmehr setzten auch die Delegierten und Gäste der Bezirkskonferenz Südwestfalen sowie die Beschäftigten des Bezirks ein Zeichen gegen Rechtspopulismus und Fremdenfeindlichkeit.

Hier geht es zu allen Bildern!

Erstes Bild anwählen und Diashow starten.